Existem alguns itens na produção dos golpes, que sobressaem dos demais e que devem estar sempre presentes à mente do tenista:
Como o mesmo esforço = Quanto menos efeito, mais velocidade e inversamente quanto a mais efeito.
Em todos os draives = De direita ou de esquerda – A cabeça da raquete, ao ser levada para trás (preparação), deve estar abaixo da linha do golpe e deve golpear a bola, em movimento ascendente, o que lhe dará o efeito “topspin” (rotativo para frente).
Nos “chops”, “slices” e “voleios” = A cabeça da raquete deve estar acima da linha do golpe, ao ser levada para trás (preparação), deve golpear a bola, em movimento ligeiramente descendente, o que lhe dará o efeito “backspin” (rotativo para a trás).
Em todos os golpes = Drives, chops, slices, voleios, smash's e saques. A cabeça da raquete deve golpear a bola diretamente em direção ao lugar da quadra adversária, onde se deseja coloca-la. O segredo se baseia no aximona geométrico “A linha reta é a distância mais curta entre dois pontos”.
Não use nuca movimentos “floreados ou exagerados” na execução dos golpes. A essência de um bom estilo é a ausência de “estilos”. Encontramos aqui um exemplo de simplicidade na verdadeira grandeza. Eliminar todo o movimento desnecessário e todo o esforço inútil e o que resta, é o estritamente necessário à boa execução do estilo. Esforce-se em fazer todos os seus golpes firmes, sóbrios, sólidos e simples. Evite golpes “fantasiosos e anormais”: eles não pagarão dividendos.
No aprendizado dos golpes, a seqüência de trabalho é distinta e bem definida:
1. Aprenda a empunhadura correta da raquete.
2. Aprenda o jogo correto de pés e a posição correta do corpo.
3. Aprenda a golpear a bola.
4. Aprenda a golpear a bola corretamente.
5. Aprenda a golpear a bola corretamente para um determinado lugar.
6. Aprenda a golpear a bola corretamente para um determinado lugar, com força, devagar ou com meia força.
Extraído, condensado e modificado do livro“How to Play Better Tennis”William T. Tilden - 1950, por Luiz Sisto
Nenhum comentário:
Postar um comentário